Апелляционные жалобы с 5 октября подаются непосредственно в суды апелляционной инстанции, кроме уголовного производства

С 5 октября апелляционные жалобы по административным, хозяйственным и гражданским спорам нужно подавать в апелляционный суд, а не через местный суд.

Государственная судебная администрация подчеркивает, что с запуском «Электронного суда» и других модулей ЕСИТС с 5 октября апелляционные жалобы подаются непосредственно в суды апелляционной инстанции в административном, хозяйственном и гражданском судопроизводстве.

Порядок подачи апелляционных жалоб в уголовном производстве пока не изменится.

Отметим, что это связано с внесением изменений в процессуальные кодексы.

Так, ранее, в частности, в Переходных положениях Гражданского процессуального кодекса (п. 15) было прописано, что до дня начала функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) апелляционные и кассационные жалобы подаются участниками дела в или через соответствующие суды, а материалы дела истребуются и направляются судами по правилам, действовавшим до вступления в силу этой редакции Кодекса.

То есть раньше, до начала функционирования ЕСИТС, подать жалобу можно было как непосредственно в апелляционный суд, так и через соответствующий суд первой инстанции. Соответствующую правовую позицию по этому поводу высказывала и Большая Палата ВС в деле № 145/1330/17.

Теперь же, после внесения изменений законом 1416-IX в процессуальные кодексы начала действовать прямая норма статьи 355 ГПК, согласно которой жалоба подается непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Соответствующие нормы заработали и относительно хозяйственного (статья 257) и административного процесса (статья 297).

Судово-юридична газета